Размер шрифта
A A A
Цвета сайта
Ц Ц Ц
Перейти на исходную версию
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
учебных заведений культуры и искусства
42-13-21
umctver@mail.ru

В Твери прошло открытие IV православного кинофестиваля «Русское сердце»

С 11 по 14 ноября в Твери проходит IV ежегодный православный кинофестиваль «Русское сердце». Фестиваль посвящен святому благоверному князю Михаилу Тверскому. В программу фестиваля вошли документальные, анимационные, полнометражные и короткометражные фильмы. Мероприятие организовано при поддержке Правительства Тверской области.

Официальное открытие кинофестиваля состоялось 11 ноября в киноконцертном зале «Панорама». Кинофестиваль начался с песни в исполнении ведущего Димы Рубина «Воскресная прогулка», из репертуара А. Миронова.

 

По случаю открытия фестиваля митрополит Тверской и Кашинский Амвросий направил его  организаторам и участниками официальное приветствие

Рад приветствовать вас в год 750-летия образования Тверской епархии, в юбилейный год для нашей благословенной Тверской земли. Хочу поблагодарить организаторов православного кинофестиваля “Русское сердце”, который уже в четвертый раз проходит в Твери и в Калязине. В нынешнем году фестиваль приурочен памяти святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского — небесного покровителя нашей благословенной земли, человека, жертвенная жизнь которого является примером для тех, кто поставлен служить людям, кому вручена для этого власть.

Христианское киноискусство, как и всякое доброе искусство, — это реализация творческой силы, углубленное осмысление мира и осуществление заложенного в нас Творцом Божественного подобия — способности творить новое и восхищаться созданной красотой. Потому кинокартины, картины, литературные произведения, музыка, созданные с этой целью, передают правду и красоту, заложенные в мире Господом. Красота искусства дает нам надежду, мир и внутренние силы, особенно в то время, когда весь мир подвержен страху и болезням.

Я уверен, что любое настоящее искусство всегда стремится рассказать о Боге, найти Божественное в повседневных вещах и событиях, открыть Божий образ в человеке. Искусство придает форму и заключает в некоторые рамки неподвластную нашим силам текучесть бытия, придавая событиям ракурс, окраску, сюжетные границы. Это попытка запечатлеть то, что невозможно уловить и передать иным способом: запечатлеть время, чувства, переживания, придать всему этому неповторимый смысл. 

Когда мы читаем первые главы Библии, книгу Бытия, мы видим, как это описал древний писатель, как Бог творит мир из небытия, придает хаотичности форму и смысл, запечатлевает это и дает оценку: “это хорошо весьма”. И, наверное, поэтому в каждом из нас, созданных по Его образу и подобию, так велика жажда восхищаться сотворенным и пытаться о своем восхищении рассказывать. 

Со времени появления литературы у человека появилась возможность увеличивать собственное время, переживать опыт других людей, а через это осознавать свою собственную жизнь, лучше видеть и понимать себя, и именно поэтому, наверное, каждый из нас стремится тем или иным образом быть причастным к искусству, как к способу прожить жизнь глубже, осмысленнее, серьезнее. 

Надеюсь, что темы и сюжеты, которые будут подняты кинофестивалем в этом году, позволят всем нам лучше посмотреть на себя самих, рассмотреть себя как бы со стороны, отстраненно, через повороты судеб других людей, что позволяет увидеть в себе то, что не удавалось увидеть раньше, когда мы смотрели изнутри. И в этом смысле такое отношение к искусству, а особенно такому, которое посчитали правильным отобрать организаторы православного кинофестиваля, будет для всех нас определенным духовным опытом, обогащающим, полезным и возвышающим. Желаю всем вам помощи Божией!»

Перед открытием фестиваля в Тверском центре «Панорама» митрополит Амвросий  обратился к организаторам и зрителям. 

Перед собравшимися выступила продюсер фестиваля Ирина Соина, а певица Агния исполнила песни «Молюсь» и «Я хочу мира».

С приветственными словами к участникам фестиваля обратились также почетные гости:

  • вице-президент Гильдии каскадеров при Союзе кинематографистов России  Варвара Никитина;
  • председатель жюри, кинокритик Мария Безрук;
  • настоятель тверского храма в честь Рождества Христова (в Рыбаках) протоиерей Сергий Дмитриев; 
  • директор Тверского Госфильмофонда Иван Демидов;
  • руководитель тверской видеостудии «Эстетика Просвещения» Ольга Лукина.

Программа фестиваля открылась  полнометражной лентой «От печали до радости» Алексея Бородачева, которая смотрелась на одном дыхании.  завершилась аплодисментами благодарных зрителей. 

На открытие фестиваля собрались горожане и гости Верхневолжья.

Основные задачи кинофестиваля — возрождение духовно-нравственного детского, юношеского и семейного кинематографа, развитие сотрудничества кинематографистов и духовенства, приобщение подрастающего поколения к духовным ценностям.

Справка о фестивале: 

11 ноября в 11:00 фестиваль начался показом документальных фильмов «Русское сердце. Михаил Тверской» (режиссер Ирина Соина), «Вознесенье: поиски утраченного» (Инга Шаршова), «Бедные люди» (Лолита Наранович).

12 ноября с 11:00 будут представлены фильмы «Новый год» (Георгий Тесля-Герасимов), «Где ты, Адам?»(12+) (Александр Плиска), «Эльбрус ждет тебя»(12+) (Слава Росс). В 17:00 состоится показ короткометражного фильма «Беседа»(12+) (Иеромонах Силуан) и полнометражного фильма «Счастье в конверте»(12+) (Евгений Бедарев).

13 ноября зрители смогут принять участие в просмотре документальных фильмов «Кто есть друг мой»(12+) (Фонд «Чистое сердце») и «Колокольный марафон»(12+) (Алексей Шабаров), а также анимационного фильма «Галчонок»(12+) (Марат Нариманов) и полнометражного фильма «Сестренка»(6+) (Айдар Акменов).

В заключительный день покажут фильм «Доктор Лиза» (16+) (Наталья Кудряшова), а закроет фестиваль полнометражный фильм «Несрочная весна»(16+) 1988 года. В главных ролях — Леонид Куравлёв, Маргарита Захарова, Игорь Захаров, Юрий Назаров.

Тверской православный кинофестиваль «Русское сердце» будет проходить в кинотеатре «Панорама» по адресу: Смоленский переулок, д. 29. Вход свободный.

По традиции фестиваль продолжится в Калязине.

Группа фестиваля ВК: https://vk.com/club174049482

Сайт фестиваля https://xn—-htbbbbz2aofeaet6c.xn--p1ai/

Пресс-служба Тверской епархии

https://tvereparhia.ru/news/events/mitropolit-amvrosij-prinjal-uchastie-v-otkrytii-kinofestivalja-russkoe-serdce/